Предупреждение и Выходное Пособие

Увольнения

Трудовой кодекс устанавливает следующие основания увольнения:

●          соглашение сторон;
●          истечение срока трудового договора;
●          по инициативе работодателя;
●          по инициативе работника;
●          перевод работника на работу к другому работодателю;
●          обстоятельства, не зависящие от воли сторон;
●          отказ работника от продолжения работы;
●          переход на выборную работу;
●          нарушение условий заключения трудового договора.

Для расторжения трудового договора по соглашению сторон одна сторона должна уведомить об этом другую. Вторая сторона должна ответить на предложение в письменной форме в течение трех рабочих дней. Дата расторжения трудового договора устанавливается соглашением.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем во многих ситуациях, среди которых:

1.         ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
2.         сокращение численности или штата работников;
3.         снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя;
4.         несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
5.         несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья;
6.         непрохождение испытания;
7.         отсутствие работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день; 
8.         нарушения работником правил охраны труда.

Трудовой договор может быть расторгнут после направления письменного уведомления с указанием причины увольнения. Работодатель обязан уведомить работника в письменной форме за один месяц до ликвидации организации или сокращения численности (штата) или в случае индивидуального увольнения, если трудовой договор или коллективный договор не предусматривают больший срок предупреждения. С письменного согласия работника прекращение трудовых отношений допускается до истечения срока уведомления при выплате компенсации (полной или частичной). По соглашению сторон работодатель может быть вправе расторгнуть трудовой договор без уведомления, но с выплатой компенсации, размер которой определяется трудовым договором.

В случае увольнения в связи со снижением объема производства работник должен быть проинформирован за 15 рабочих дней. Расторжение трудового договора по данному основанию возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

1) закрытие структурного подразделения;

2) отсутствие возможности перевода работника на другую работу;

3) письменное уведомление не менее чем за один месяц представителей работников с указанием причин расторжения трудового договора.

Не допускается расторжение трудового договора с работниками до достижения пенсионного возраста которым осталось менее двух лет по сокращению либо недостаточной квалификации, без наличия положительного решения комиссии, созданной из равного числа представителей от работодателя и работников. Увольнение работника, находящегося на больничном, не допускается, кроме случаев ликвидации организации; нарушения трудовых обязанностей руководителем исполнительного органа работодателя, его заместителем либо руководителем подразделения работодателя, повлекшие причинение материального ущерба работодателю; неявки работника на работу более двух месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности. Расторжение трудового договора по сокращению численности (штата) или из-за снижения объема производства не допускается с беременными женщинами (при наличии справки о беременности), женщинами с детьми в возрасте до трех лет, одинокими родителями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет).

Работник вправе уволиться через месяц после письменного уведомления. В трудовом договоре может предусматриваться более длительный срок уведомления. По соглашению с работодателем можно уволиться до истечения срока уведомления.

Работник имеет право уведомить работодателя в письменной форме о нарушении условий трудового договора. Если нарушение продолжается по истечении семи дней с момента подачи жалобы, работник может расторгнуть трудовой договор путем письменного уведомления работодателя в течение трех рабочих дней.

Источники: ст. 49, 50, 52, 53 и 56 Трудового кодекса

Выходное пособие

Работодатель выплачивает компенсацию в связи с потерей работы в размере средней заработной платы за один месяц в следующих случаях:

  • ликвидация организации;
  • сокращения;
  • нарушение работодателем условий трудового договора.

При снижении объема производства компенсация выплачивается два месяца в размере средней заработной платы. Выходное пособие не зависит от стажа. Трудовой кодекс предусматривает в основном выходные пособия в случаях “экономических” увольнений / сокращения.

По согласованию с работником трудовой договор может предусматривать право работодателя расторгнуть трудовой договор без предварительного уведомления, но с выплатой компенсации. Ее размер определяется трудовым договором.

Если работник достигнет пенсионного возраста, он вправе получить компенсацию в размере, установленном трудовым договором, коллективным договором, актами работодателя. При увольнении сезонный работник может получить компенсацию в размере двухнедельной средней заработной платы в случаях ликвидации организации или сокращения.

По окончании срока действия трудового договора работник, который не использовал или не в полной мере использовал ежегодный оплачиваемый отпуск, может претендовать на компенсацию за него.

Другие случаи выплаты выходного пособия могут устанавливаться коллективным или трудовым договором.

Источники: ст. 53, 96 и 131 Трудового кодекса

При использовании материалов сайта обязательна ссылка © WageIndicator 2017: Mojazarplata.kz - Предупреждение и Выходное Пособие