Минимальная потребительская корзина: определение и состав

Что такое минимальная потребительская корзина и как она рассчитывается. Узнайте, какие продукты входят в продовольственную корзину

Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении.

Закон Республики Казахстан от «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях» от 19 мая 2015 года № 314-V устанавливает правовую основу для определения и использования минимальной потребительской корзины в Казахстане.

Минимальная потребительская корзина предназначается для расчета величины прожиточного минимума.

Минимальная потребительская корзина состоит из:

  • продовольственной корзины;
  • фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги.

Порядок определения стоимости продовольственной корзины и расходов на непродовольственные товары и услуги   устанавливают "Правила расчета величины прожиточного минимума и установлении фиксированной доли расходов на непродовольственные товары и услуги" (утверждены совместным приказом И.О. Министра здравоохранения и социального развития от 27 июля 2015 года № 623 и И.О. Министра национальной экономики от 31 июля 2015 года № 585).

Продовольственная корзина рассчитывается уполномоченным органом по статистике по научно-обоснованным физиологическим нормам потребления продуктов питания, определяемым уполномоченным органом по здравоохранению.

Стоимость продовольственной корзины (СПК) рассчитывается путем умножения научно-обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для различных половозрастных групп населения (минимальная величина потребления i-го продукта n-ой половозрастной или социальной группы в год – qin), населения, розничные на средние цены (средняя розничная цена на i продукт питания – pi) по состоянию на текущий месяц в городе республиканского значения, столицы, областных и районных центрах по формуле:

KZ-formula

Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги (РНТ) определяется путем деления СПК на долю расходов на продовольственные товары (ДПК) и увеличения стоимости минимальной продовольственной корзины на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги (ДНТ) по формуле:

РНТ = (СПК: ДПК) х ДНТ

ДПК=100-ДНТ

Таблица. Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для населения Республики Казахстан. Структура продовольственной корзины

Продукты питания Все население
(кг/год)
Мука пшеничная обогащенная 1 сорт 13
Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1сорт 70.07
Хлеб ржано-пшеничный 31.0
Хлеб ржаной 4.8
Макаронные изделия 4.4
Рис 8.5
Гречка 2
Крупа овсяная 2
Крупа манная 2
Горох 2
Картофель 95
Капуста белокочанная 25
Морковь 20
Лук 20
Томаты 5
Огурцы 5
Свекла 5
Бахчевые культуры (арбуз) 10
Фрукты свежие (яблоки) 25
Ягоды (виноград, клубника) 4.5
Сухофрукты 0.5
Сахар 18
Говядина 15
Свинина 9
Баранина 6.3
Мясо птицы 5
Конина 3.3
Колбаса вареная 3
Субпродукты 1 категории (печень) 0.4
Судак 8.4
Молоко, литр 84.5
Сметана, 20% жирности 3.2
Творог полужирный 4.9
Сыр сычужный 2.3
Масло сливочное 4.4
Яйца, шт. 142
Масло подсолнечное 7
Маргарин 1.5
Майонез 0.5
Чай 0.67
Соль пищевая 2.19
Дрожжи 0.05
Специи 0.02

Mojazarplata.kz

Материалы по теме:

Loading...