Более половины казахстанцев отказались от планирования ребенка ради работы

Работа важнее семейных ценностей? Mojazarplata.kz выяснила, почему казахстанцы предпочитают трудоустройство планированию ребенка.

Работа важнее семейных ценностей? Mojazarplata.kz выяснила, почему казахстанцы предпочитают трудоустройство планированию ребенка.

После обращения в редакцию Mojazarplata.kz читательницы Юлии, поднявшей тему отказов молодых женщин от планирования ребенка ради трудоустройства,  на региональных сайтах фонда Wageindicator был проведен опрос*, в котором приняли участие жители Казахстана, Украины, Беларуси, Азербайджана и России. В Казахстане в опросе также участвовали читательницы Женского портала "Сезон".

На вопрос "Приходилось ли вам отказываться от планирования ребенка ради трудоустройства" 56, 42% казахстанских респондентов ответили утвердительно, а 41,34% выбрали отрицательный ответ. Еще 2,23% проголосовавших отметили, что из-за важной работы были вынуждены отказаться от создания семьи.

Александра К., дизайнер-фрилансер, мать четверых детей:

- Мне пришлось отказаться от высокооплачиваемой работы, поскольку руководитель недвусмысленно дал понять, что многодетные матери в фирме долго не задерживаются, а декретных выплат не предусмотрено.  К счастью, я нашла альтернативу, позволившую совмещать трудовую деятельность с уходом за детьми.  

Эксперты из профсоюзных организаций рекомендуют планирующим ребенка работникам самостоятельно фиксировать факты дискриминации с помощью записывающих устройств. Юридически восстановить справедливость и в этом случае будет непросто, однако предание проблемы огласке вызовет общественный резонанс.  

"Демографический взрыв" в странах СНГ

Казахстан занял второе место по количеству отказов от планирования ребенка после России, где 57,89% респондентов были также вынуждены сосредоточиться на работе. По сравнению с Россией и Казахстаном, жители Беларуси, Украины и Азербайджана на первое место ставят семейные ценности – отказаться от планирования ребенка решили 48,21% белорусов, 47,16% украинцев и 45,45% азербайджанцев.  

Ирина Б., провизор:

- Мы решили не планировать ребенка еще несколько лет, поскольку я зарабатываю значительно больше мужа и не могу потерять эту работу, так как выплачиваю ипотеку.

Асем Ж., секретарь-референт:

- Я бы хотела сначала сделать карьеру, а потом уже сосредотачиваться на продолжении рода, поскольку планирование ребенка связано не только с временными, но и с материальными затратами.

А вашей зарплаты хватает на обеспечение безоблачного детства? Заполните Анкету о работе и узнайте, где можно заработать больше.

* Результаты опроса Mojazarplata.kz основаны на ответах онлайн-респондентов. Полученные результаты могут быть нерепрезентативными по отношению к общей выборке населения Казахстана.

Mojazarplata.com.ua

Материалы по теме:

Заполните Анкету о работе и зарплате!
loading...