Прожить на минималку - возможно ли?

По сообщению Электронного правительства Республики Казахстан условиями трудового, коллективного договоров и (или) актом работодателя может устанавливаться почасовая оплата труда за фактически выполненную работу при неполном рабочем дне, а также для оплаты работ временного или разового характера. 

Вроде бы всё понятно, но как это работает? Хватает ли заработанных денег за определенное количество часов на то, чтобы покрыть расходы прожиточного минимума? Чтобы проверить, насколько реально прожить на минимальную зарплату, я решила проверить на собственном опыте работы промоутером. 

Что дано: промоутер (то есть я) и агентство и непосредственно заказчик (фирма, желающая рекламировать свой продукт). Задача – в течении определённого времени находиться на рабочем месте, которое оговаривается заранее, мило улыбаться и рекламировать продукт. В общем-то, в этом нет ничего сложного, даже интересно. Но обо всём по порядку.

Моя последняя акция, назовём её «Купите порошок «Чистюля» и в подарок вам кастрюля» проходила в одном из супермаркетов города Алматы. Акция длилась месяц, рабочие дни – пятница, суббота и воскресенье. Заработная плата оговаривалась заранее. Как правило, оплата варьируется от 250 до 500 тг. за час (это средний показатель, опять же, все зависит от продукта, дней и самого агентства). 

Моя зарплата в час равнялась 400 тг\час, в день 4 рабочих часа, получается 1600 тг. Соответственно за 15 рабочих дней = 60 часов = 24 000 тг. Получила. Стою и думаю – «На что же мне этого хватит?» Согласно статистическим данным я принадлежу к категории трудоспособных людей старше 18, пол - женский. 

Рассчитала прожиточный минимум среднестатистического представителя прекрасной половины человечества: на октябрь месяц потребительская корзина женского населения составила 12 318 тенге.

Возможно, мой прожиточный минимум будет чуть меньше, ведь я не употребляю мясо и молоко, но, тем не менее, основные продукты из необходимого перечня присутствуют. Например, я очень люблю гречку, картошку, фрукты и овощи. Мне они нужны постоянно. Интересно, во сколько обойдётся мне это моё «постоянство»?

Для чистоты эксперимента я отложила от общей суммы ровно 12 318 тенге и отправилась за покупками. Взяв всего по чуть-чуть, а любимых яблок и картошки сразу несколько килограмм, я потратила 3169 тенге. Это только продовольственные товары, а мне ещё нужны хозяйственные принадлежности в виде порошка, средств для мытья посуды (к ним, кстати, ещё губки прилагаются) и средств личной гигиены. В итоге поход за этими принадлежностями обошёлся мне ещё в 3000 тенге. По пути вспомнила, что надо заплатить за услуги Интернет, вычитаем 4000 тенге и за домашний телефон – 2018 тенге

И я уже было собралась заодно пополнить баланс на своем мобильном, как увидела, что в кошелке от отложенной суммы осталось всего 131 тенге! Из моего прожиточного минимума. На эту сумму мне можно проехать 5 раз в общественном транспорте, и то по студенческой льготе – за 25 тг. И останется у меня всего лишь 6 тенге со всего месячного прожиточного минимума… 

От этого сразу как-то невесело стало. Тут еще мозг пронзила мысль, что буквально через пару дней будет день рождения мамы! Благо, кроме моей экспериментальной «минималки» у меня еще осталось около 12 000 тг. с зарплаты. С этой суммы я и купила кухонный комбайн стоимостью аккурат 6000 тенге и отложила 2000 тг. на букет цветов для мамы. С этих же денег пополнила счет на мобильном, на что не хватило денег с суммы прожиточного минимума.

Домой возвращалась в раздумьях, пытаясь решить для себя – стоит ли почасовая работа того, чтобы тратить на нее немало сил, а потом - очень быстро тратить заработанные деньги. Также размышляла над тем, насколько реально прожить на минимальный прожиточный минимум хотя бы месяц?.. 

Ответы на свои вопросы я очень быстро для себя определила. Теперь же - очередь за Вами! 

В данном материале описан опыт одной из наших читательниц – Дарьи Лахиной.

Mojazarplata.kz

19.11.09

Материалы по теме:

loading...