Домработницы и няни из Казахстана отправляются на заработки в Россию

В России домашний персонал из Казахстана может заработать вдвое больше, чем в своей стране.

В России домашний персонал из Казахстана может заработать вдвое больше, чем в своей стране.

Рекрутинговые агентства отмечают всплеск интереса граждан России к домработницам и няням из Казахстана. Это обусловлено тем, что большинство казахстанских домашних работников в совершенстве владеют русским языком, имеют высшее образование и с готовностью соглашаются на проживание в семьях работодателей.

Заработная плата, на которую рассчитывают казахстанские работники в России, как правило, на 50-70% выше, чем оклад на аналогичной должности в их населенных пунктах. Если в Алматы няня с педагогическим образованием, работающая полный день, зарабатывает в среднем 500 долларов США в месяц, то в Москве заработок няни с постоянным проживанием составляет 1 300 – 1 700 долларов США.

По словам агентов, чаще всего в Россию отправляются домашние работники из областных центров. Трудовой поток из Астаны и Алматы минимален.

При этом казахстанские наниматели считают среднерыночную стоимость труда домработниц и няней достойной или даже завышенной, и отмечают, что предложений на рынке достаточно:

Марина В.:

– Я плачу женщине, которая убирает мою однокомнатную квартиру, 10 000 тенге (67,5 долларов США) в месяц. Считаю эту сумму достаточной за полуторачасовой труд.

Жомарт Ж.:

– Считаю, что в Казахстане тарифы на оказание личных услуг завышены. Мы сменили уже пять нянь за последние полгода. Ни нанятые через агентство, ни частницы не отвечают элементарным требованиям.

Алуа П.:

– Я не буду заключать договор с домашними работниками, потому что данная работа является сдельной. Если меня не устраивает домработница, я нанимаю другую. Благо, в нашем городе предложений на рынке много.

Российские наниматели преимущественно заинтересованы в квалифицированных домашних работниках – женщинах от 45 до 55 лет, имеющих собственных детей и способных совмещать работу помощницы по хозяйству и няни.

Как в Казахстане, так и России домработницы и няни зачастую работают в семьях неофициально, а, соответственно, не получают защиты своих трудовых прав. Для привлечения внимания к этой проблеме в июне 2011 года Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию о достойном труде для домашнего персонала,  которая  вступит в силу после ратификации двумя и более  странами.

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!