Международная организация труда встала на защиту домашнего персонала

Зарплата ниже минимальной и отсутствие социальных льгот стало нормой для домработниц и нянь в Казахстане. Для защиты прав этой группы работников МОТ приняла Конвенцию о достойном труде для домашнего персонала.

Зарплата ниже минимальной и отсутствие социальных льгот стало нормой для домработниц и нянь в Казахстане. Для защиты прав этой группы работников МОТ приняла Конвенцию о достойном труде для домашнего персонала.

Права домашнего персонала в Казахстане глазами работников

В Казахстане права домашнего персонала регулируются главой 22 Трудового кодекса Республики Казахстан, однако большинство работающих в отрасли женщин заявляют о прямом нарушении законодательства работодателями.

Гульжан Ж., домработница:

– Я работаю в нескольких семьях, где убираю квартиры 1-2 раза в неделю. Никаких договоров я не заключала, потому что работодатели предпочитают не афишировать взаимоотношения с домашним персоналом. Самая частая проблема – увольнение без предупреждения.

Виктория Н., няня:

– Я устроилась работать няней с почасовой оплатой, учась на первом курсе. Зарплата в 50 000 тенге позволяет мне снимать комнату, покупать еду и оплачивать проездной. Из минусов работы – регулярные опоздания на занятия, потому что в семье, где я работаю, часто возникает форс-мажор, и мне приходится задерживаться.

Алма Е., домработница:

– Я довольна своей работой: если хозяйка задерживает зарплату, то потом всегда дает премию или делает подарок. Наши отношения строятся на взаимном доверии. А вот отпуска у меня не было уже несколько лет, да и по выходным нередко приходится выходить на работу.

Права домашнего персонала: взгляд со стороны МОТ

В июне 2011 года Международная организация труда (МОТ) приняла Конвенцию о достойном труде для домашнего персонала,  которая  вступит в силу после ратификации двумя и более странами. О своем намерении сделать это уже заявили Филиппины и Уругвай. Международная конфедерация профсоюзов (МКП) и МОТ призывают правительства всех стран ратифицировать Конвенцию 189.

Как показывает международная практика, домашний персонал чаще всего оказывается наименее защищенной группой наемных работников, поскольку государственные органы не могут в полной мере обеспечить контроль над выполнением законодательных актов. В итоге сверхурочная работа, "черная" зарплата и отсутствие социальных льгот становятся нормой для домашнего персонала.

Положения Конвенции требуют от работодателей обращения к домашнему персоналу наравне с представителями других профессий: в частности, документ подразумевает право домашних работников на отдых в размере одних календарных суток в течение недели, обеспечение получения минимальной заработной платы и т.д. Одним из приоритетных прав для домашнего персонала Конвенция признает возможность работников объединяться в профсоюзы, деятельность которых сможет оптимизировать условия труда.

По оценкам экспертов, число домашних работников в мире превышает 100 миллионов человек. Доля домашнего персонала в развивающихся странах составляет 4-12% от общего числа наемных работников; более 2/3 представителей сектора  –  женщины.

Принятие Конвенции о достойном труде для домашнего персонала – важный шаг, направленный на защиту прав этой группы работников, легализацию их трудоустройства, а также  признак уважения к работе, которая традиционно выполняется женщинами.

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!