В Казахстане большинство ресторанов включают оплату за обслуживание в счет. Mojazarplata.kz узнала, как принято давать чаевые в разных государствах.
В период летних отпусков вопрос о чаевых стоит особенно остро: как в дальнем зарубежье не попасть впросак и не обидеть официанта? Портал Prodengi рассказал о специфике оплаты чаевых в разных странах.
Хотите найти дополнительный заработок? Заполните Анкету о работе и узнайте, в каких отраслях платят больше.
В Алматы заведений, где чаевые оплачиваются по усмотрению гостей – единицы: большинство кафе и ресторанов включают сумму, эквивалентную 10-12% от общего счета, в платежный чек. Конечно, при плохом обслуживании можно обсудить необходимость оплаты чаевых с администратором, но чаще всего посетители не хотят тратить на это время. Кстати, дополнительные чаевые (сверх процента за обслуживание) в Казахстане тоже приветствуются, поскольку составляют львиную долю доходов официантов, часто работающих за минимальную зарплату.
В России практику включения чаевых в счет используют преимущественно рестораны восточной кухни: там можно расстаться с 10-15% "поощрительных" независимо от качества обслуживания. По словам официанта одного из московских заведений, чаевыми приходится делиться и с барменами, и с работниками кухни. День можно считать удачным, когда в кармане остается около шестидесяти долларов США.
В заведении Артемия Лебедева введена услуга оплаты чаевых с банковской карты: в счете фигурирует надпись "Прошу снять с кредитки ХХХ руб. на чай". "Банковские" чаевые снимаются с карты в процессе второй транзакции и облагаются налогами, нередко сокращающими размер вознаграждения вдвое.
США – страна с самыми высокими чаевыми (15-25% от общей суммы в крупных городах), причем доплата считается хорошим тонов в любой отрасли сферы услуг. В Нью-Йорке распространена практика награждать плохо трудившегося официанта несколькими пенни – скромная сумма, оставленная гостем, расскажет администрации о сотруднике больше, чем жалобная книга.
В штате Вирджиния официанты не имеют фиксированной заработной платы, поэтому стараются максимально угодить клиентам, чтобы те оставили на чай не менее 50% от стоимости блюда.
В Японии оплата чаевых считается дурным тоном: владельцы заведений сами способны оплачивать труд своих сотрудников, поэтому лишние монеты могут их оскорбить. Официант в стране восходящего солнца может принять поощрение от гостя-иностранца, только если не сумел внятно разъяснить, что это не принято. Однако есть и ряд исключений: в прозападных гостиницах персонал не будет против пары йен, оставленных на столе.
Германское издание Berner Zeitung опубликовало универсальную формулу расчёта вознаграждения: чем севернее находится страна, тем меньше нужно оставлять на чай. В странах средиземноморья принято оплачивать дополнительные 15%, а скандинавские страны предпочитают не опускаться до чаевых.