Первые леди: сколько зарабатывают жены президентов?

Супруги первых лиц государств нередко играют значимую роль в жизни страны: на их хрупких плечах лежит забота о социально незащищенных слоях населения. Каковы заработки первых леди?

Супруги первых лиц государств нередко играют значимую роль в жизни страны: на их хрупких плечах лежит забота о социально незащищенных слоях населения. Каковы заработки первых леди?

Первая леди  США Мишель Обама зарплату не получает. За 2009 год совместный доход Мишель и Барака Обамы в месяц* составлял 458 792 доллара США.  Экс-первая леди США, а ныне  государственный секретарь Хиллари Клинтон (супруга экс-президента США Билла Клинтона) зарабатывает в месяц 15 550 долларов США, ее "коллега" Лора Буш в декларации о доходах за 2007 год указала "совместный доход" с мужем в размере 53 575 долларов США ежемесячно.

Надо отметить, что в США раскрытие финансовых тайн жителей Белого Дома стало модной традицией. Первые леди и президенты добровольно  делятся с народом информацией о своих доходах.

Супруга Президента Франции о своих доходах предпочитает не рассказывать, однако известно, что топ-модель Карла Бруни продолжает заниматься модельным и кино-бизнесом. А в Эстонии "первая леди" - не социальный статус, а профессия, носительница которой имеет право на зарплату в размере 1 496 долларов США в месяц.

Жена Президента Беларуси Галина Лукашенко в 2009 году зарабатывала около 500 долларов США в месяц. Однако статус  Первой леди Галина Лукашенко не получила. Она давно проживает отдельно от мужа в деревне. Фактически в Беларуси нет первой леди

Во многих странах СНГ озвучивать свои доходы не принято: о заработках супруги Президента Казахстана Сары Назарбаевой не сообщается. Мехрибан Алиева, первая леди Азербайджана, является членом парламента, но также не афиширует свои заработки.

Исключение составляют увлекшиеся модой на "прозрачность" украинцы и россияне. Первая леди Украины Людмила Янукович в 2009 году зарабатывала 305 долларов США в месяц, половину из которых составляли пенсионные начисления.

Первая леди Российской Федерации Светлана Медведева не имеет ни работы, ни зарплаты, но является владелицей счета в банке на сумму 4 504 доллара США. Экс-первая леди супруга премьер-министра Российской Федерации Людмила Путина  в месяц зарабатывает чуть более 1 доллара США.

* Расчет средней месячной зарплаты производится исходя из годового совокупного дохода на основе пятидневной рабочей недели и ежегодного двухнедельного отпуска.

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!