Права инвалидов Казахстана на труд нарушает каждая пятая частная компания

В развитых странах порядка 40% инвалидов трудоспособного возраста работают. В Казахстане людям с ограниченными возможностями устроиться на работу не так просто.

В развитых странах порядка 40% инвалидов трудоспособного возраста работают. В Казахстане людям с ограниченными возможностями устроиться на работу не так просто.

По официальным данным, почти четверть инвалидов в Казахстане работоспособны, но не могут найти работу, соответствующую их квалификации. Позиция нанимателей дискриминирует право инвалидов на труд.

При устройстве на работу соискатели чаще всего сталкиваются с проблемами психологического характера: потенциальные работодатели нередко отказывают в вакантном месте под благовидными предлогами по причине нежелания сталкиваться с определенными трудностями – частыми больничными работника,  несовместимостью со «здоровым» коллективом и т.п.

Согласно статье 205  Трудового Кодекса Республики Казахстан, компании-работодатели, отказывающие соискателям  в заключении трудового договора по мотивам инвалидности, нарушают право инвалидов на труд. По закону люди с ограниченными возможностями имеют право заключать с работодателями трудовые договоры либо в специализированных организациях, использующих труд инвалидов с учетом персональных программ реабилитации, либо на предприятиях с обычными условиями труда.

Проведенная в марте текущего года в Алматы «Ярмарка вакансий» показала истинное положение дел: кадровые агентства с неохотой сотрудничают с обществами инвалидов, прямые работодатели игнорируют положения конвенции ООН о правах инвалидов на труд.

Законодательство Казахстана предусматривает административную ответственность за нарушение прав инвалидов. Так, согласно статье 87-1 Кодекса об административных правонарушениях, нарушение должностными и юридическими лицами прав инвалидов на труд влечет наложение административного штрафа:
•    на должностное лицо - в размере от 20 до 40 МРП;
•    на юридическое лицо, являющееся субъектом малого или среднего предпринимательства, - в размере от 70 до 200 МРП;
•    на юридическое лицо, являющееся субъектом крупного предпринимательства - в размере от 200 до 400 МРП.

Мотивацией для отказа, не нарушающей право инвалидов на труд, является невозможность создать особые условия, которые бы отвечали критериям программы реабилитации сотрудника. Этот же мотив дает руководству право уволить работника, чем пользуются многие работодатели.

Общества инвалидов пытаются самостоятельно предоставить своим подопечным рабочие места, сотрудничая с малым бизнесом и открывая предприятия, где сотрудник может не только почувствовать себя полноценной трудовой единицей, но и получать достойную зарплату.

На сегодняшний день в Казахстане функционируют 33 учебно-производственных предприятия общества слепых и 18 – общества глухих, где постоянно работают порядка четырех тысяч инвалидов.

Ряд организаций оказывает содействие в трудоустройстве и обучении социально зависимых групп населения. В частности, Фонд «Даму» запустил программу «Даму-Көмек», нацеленную на оказание помощи предпринимателям-инвалидам.

В развитых странах, согласно отчету «От изолированности к равенству: реализация прав лиц с ограниченными возможностями» работает порядка 40% инвалидов трудоспособного возраста.

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!