Как стать успешным шеф-поваром в Казахстане?

10 апр. 2012 г. - Зарплата шеф-повара в Алматы колеблется в пределах 150-500 тысяч тенге в месяц. Mojazarplata.kz выяснила, какими навыками должен обладать человек, чтобы получить работу шеф-повара.

Зарплата шеф-повара в Алматы колеблется в пределах 150-500 тысяч тенге в месяц. Mojazarplata.kz выяснила, какими навыками должен обладать человек, чтобы получить работу шеф-повара.

Сегодня в Астане и Алматы большой популярностью пользуются рестораны с авторской кухней. Однако людей, стоящих "по ту сторону" барной стойки в лицо знают редкие посетители.

Работа шеф-повара – материально ответственная. Шеф – это заведующий производством, получающий товар и составляющий меню.

Азамат Айтенов, совладелец ресторана Wagon Restaurant (Алматы), полагает, что слаженная  работа шеф-повара и его команды – залог успеха бизнеса. По словам ресторатора,  настоящий шеф должен не просто любить кулинарию, но и постоянно совершенствовать свое мастерство.

Немаловажным критерием выбора сотрудника на позицию шефа является его коммуникабельность. Выйти и поговорить с гостями, проявить радушие и гостеприимство – это то, что нравится публике, вызывает доверие и симпатию гостей, формирует узнаваемость повара и лояльное отношение клиентов к заведению. В качестве примера социальной работы шеф-повара Азамат приводит опыт Евгения Маркитанова ("Дяди Жени") – известного в алматинских кругах шеф-повара, регулярно покидающего кухню ради общения с постоянными гостями заведения.

Бесспорно, работа шеф-повара редко ограничивается рамками ресторанов, поэтому специалист должен быть интерактивен, пользоваться возможностями сети Интернет, отслеживая тенденции кулинарного мира, участвовать в конкурсах и мастер-классах, чтобы не оставаться на одном уровне. В частности, Дядя Женя планирует запустить блог в Казнете, в котором будет делиться с пользователями секретами работы шеф-повара.

Работа шеф-повара в Казахстане оценивается довольно высоко: опытный сотрудник-казахстанец, имеющий специальное образование (например, окончивший кулинарный техникум №18) и опыт работы в ресторанном бизнесе не менее пяти лет, может претендовать на 200 000 тенге в месяц. Заработки иностранных коллег в Алматы начинаются от 500 000 тенге в месяц. В среднем, чтобы достичь уровня шефа, повару потребуется пять-семь лет.

Азамат Айтенов считает, что высшая ступенька в карьере шеф-поваров Казахстана – ресторанный консалтинг, но "дорасти" до него на сегодня смогли только единицы. Для большинства карьерная лестница заканчивается работой шеф-повара сети ресторанов или  получением должности управляющего.

Чтобы стать "звездным" шеф-поваром, который сам назначает себе цену, Азамат советует начинающим специалистам воспользоваться опытом западных коллег и выйти за пределы кухни –  быть ближе к гостям, общаться, узнавать потребности, интересоваться пожеланиями. Таким образом, на работе шеф-повар решает две задачи: во-первых, провоцирует лояльное к себе отношение гостей, а во-вторых, самостоятельно формирует свой имидж и узнаваемость, что делает его более дорогим специалистом.

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - узнайте себе цену на рынке труда.

Loading...