Почем нынче гастарбайтер?

Казахстан привлекает гастарбайтеров из Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. На что рассчитывают и сколько зарабатывают гастарбайтеры?

ГастарбайтерыПо прогнозу экспертов ООН, приток трудовых мигрантов в Казахстан будет непрерывно нарастать вплоть до 2050 года. Но уже сегодня количество гастарбайтеров занимает приличную по размерам нишу в рабочем сегменте Казахстана.

Гастарбайтер – это неважно одетый человек с испуганными глазами

Гастарбайтер. Это слово плохо выбрито, оно не сияет белизной манжет, не пахнет дорогим парфюмом. Трудовой мигрант – неважно одетый человек с испуганными глазами. Боится холода, полицейских, темных улиц, по которым ходят сытые молодчики с кастетами в карманах. Боится агрессивных базарных теток, видящих в любом лице иной национальности ворюгу и террориста. Уязвим со всех сторон, потому как бесправен, оторван от родной земли и не знает законов земли чужой.

Но люди не перестают метаться по белу свету в поисках лучшей доли. И сколько не кричи "Понаехали тут!", меньше их не станет. Казахстан, как указано в докладе Всемирного банка, занимает девятое место в списке стран мира, принимающих мигрантов. Страна привлекает большое количество гастарбайтеров  из наиболее бедных стран Центральной Азии - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. На что эти люди рассчитывают и сколько зарабатывают в действительности?

Условия труда и зарплата гастарбайтеров

Самый главный показатель положения гастарбайтеров в Казахстане – полная незащищенность перед работодателем. Сколько захочет – столько и заплатит. Это та пресловутая дешевая рабочая сила, которая согласна на любые условия: трудовые мигранты в Казахстане работают без перерыва на обед и получают зарплату на 28 процентов ниже средней.

Размер зарплаты гастарбайтера зависит от нескольких факторов: время года, престижность района, где ведутся работы, их объем, порядочность нанимателя.

Ни трудовых договоров, ни профсоюзов – договор на словах. Как правило, есть бригадир из своих и "менеджер" из местных. Последний занимается поиском заказчиков, вопросом временной регистрации, размещением объявлений в СМИ и Интернете примерно такого плана: "Бригада узбеков. Строим все, качественно и дешево". Эти начальники обычно кладут в карман от 10 до 25 процентов общей зарплаты. Труд из разряда физически тяжелых, без праздников, выходных и перекуров приносит каждому из мигрантов, в зависимости от объема и характера работ, от 50 до 100 тысяч тенге в месяц - большие, по их меркам деньги.

В Алматы и Астане давно известно: самые лучшие рабочие приезжают из Узбекистана, поэтому в разгар летнего сезона строек и ремонтов расценки на их услуги повышаются, и нелегал может в среднем заработать порядка 150 тысяч тенге в месяц. 

Рынок труда гастарбайтеров

В 2009 году Казахстан снизил квоту на привлечение иностранной рабочей силы до 66,3 тысяч человек. Но это не остановило трудовых мигрантов, большинство их которых работает нелегально. Точно оценить масштабы трудовой миграции довольно сложно, особенно сейчас, после событий в Кыргызстане и введения с 1 июля 2010 года новых правил регистрации соответственно Таможенному кодексу.

До недавнего времени между Казахстаном и Кыргызстаном существовало межправительственное соглашение, которое смягчало режим пребывания на территории Казахстана граждан соседней страны. При переходе границы они могли получить карточку особого образца и осуществлять трудовую деятельность. Это была действующая первичная регистрация на 90 суток,  продлевать которую затем нужно было в органах внутренних дел. Трудовые мигранты поступали по-своему: когда заканчивался срок действия карточки, уезжали домой, а через сутки вновь возвращались в Казахстан. Теперь же сроком на 90 суток в органах юстиции могут регистрироваться только граждане стран Таможенного союза – Беларуси и России. Для остальных граждан СНГ введена первичная регистрация на 30 суток с последующим продлением еще на 30. Тем, кто хочет работать в Казахстане, положено обращаться в департамент труда для получения разрешения на работу. В другом случае, если трудовые мигранты свое пребывание не узаконят, эта функция возлагается на работодателя. Но работодателю выгодно не регистрировать таких наемных работников, чтобы не платить налоги. Таким образом, сформировался огромный нелегальный рынок труда гастарбайтеров – сплошные нарушения правил привлечения иностранной рабочей силы.

Права гастарбайтеров в Казахстане

Эксперты полагают, что число мигрантов достигает трех миллионов ежегодно, и только двести-триста тысяч из них трудятся легально. Ни возможное снижение заработной платы, ни проблемы с властями по легализации, ни тяжелые условия труда, ни негативное отношение местного населения не пугают приезжих. Чаще всего они выбирают "подпольное" положение и становятся заложниками ситуации – ведь нечестных работодателей и в Казахстане хватает. А если сам работаешь незаконно – не можешь  рассчитывать на защиту со стороны закона, который конфликты рассматривает только при наличии трудового договора.

Сайрамский и Сарыагашский районы Южно-Казахстанской области традиционно являются местами массовой концентрации сезонных гастарбайтеров. Общественным объединением "Сана Сезiм" здесь с 2008 года организованы центры по оказанию информационной поддержки, правовой и экстренной помощи в кризисных ситуациях. Активисты разработали, издали и бесплатно распространяют  буклеты: "Карманный справочник трудящегося-мигранта", "Мигранту о его правах" – своего рода инструкции для иностранца, оказавшегося в Казахстане. С начала деятельности центров за помощью и консультациями сюда обратились уже более 2 тысяч человек. И это – лишь очень малая часть тех, кто на свой страх и риск приехал в Казахстан в отчаянной надежде заработать хоть какие-то деньги, поскольку на их родине нет ни работы, ни денег.

А вы знаете свою реальную стоимость на рынке труда? Заполните Анкету о работе, и в скором времени вы сможете сравнить свою зарплату с зарплатой ваших коллег.

Mojazarplata.kz

26.07.2010

Материалы по теме:

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - примите участие в исследовании реальных зарплат казахстанцев.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!