Какой фермер не мечтает о колхозе?

Попытки рыночного преобразования села у нас как-то не задались. 

В официальных отчетах производство сельскохозяйственных и животноводческих товаров как бы растет и ширится, но при этом в тех же отчетах неизменно упоминается, что село продолжает деградировать. 

Понять парадокс, наверное, способны лишь философы, досконально изучившие теорию единства и борьбы противоположностей... 

По приглашению Социально-предпринимательской корпорации "Онтустик" журналисты посетили фермерское хозяйство ТОО "Бирликский". Чем примечательно хозяйство, вернее, не побоюсь этого слова, колхоз? Тем, что он с 2006 года является практически полностью государственным. До того частное хозяйство "Бирлик", в которое входили сотни индивидуальных пайщиков-дольщиков, влачило весьма жалкое существование и даже находилось в предбанкротном состоянии. Анализируя ситуацию в данном хозяйстве, специалисты-эксперты одной из главных причин кризисного состояния дел называли тот факт, что крестьяне, дескать, не смогли наладить у себя менеджмент с маркетингом. И это при том, что образованное еще в 1964 году РГКП "Опытное хозяйство Бирлик" до 90-х годов являлось одним из ведущих хозяйств района и области в племенном животноводстве, каракулеводстве, коневодстве, производстве зерновых, кормовых культур и хлопка. В общем, при плановой экономике колхоз был миллионером, а это, видимо, гарантия того, что при рыночных отношениях подобному хозяйству одна дорога - катиться к бесперспективной нищете. 

Но экс-РГКП "Бирлик" вновь повезло - с 2006 года мощнейшая государственная структура СПК "Онтустик" учредила на его базе новое сельскохозяйственное предприятие - ТОО "Бирликский". Проще говоря, создало государственный колхоз. Хотя в СПК "Онтустик" от слова "колхоз" всячески открещиваются, и местные жители им поддакивают. Но подозреваю, что между собой неудавшиеся фермеры как раз и гордятся тем, что у них теперь "нормальный колхоз". И никто не пугает и не принуждает их ко всяким "маркетингам-менеджментам", зато дают спокойно трудиться за гарантированную зарплату. 

Суть нового хозяйства в том, что государство, в лице СПК, организует все ключевые моменты работы. Как то: выделяет значительные средства на проведение весенне-полевых и уборочных работ. Снабжает научными рекомендациями - что и как сажать и сеять. Обеспечивает практически полную механизацию работ, привлекая собственный машинно-тракторный парк и другую автоматику. Ну и наконец, занимается реализацией готовой продукции (тем самым менеджментом-маркетингом). 

Так, в этом году на закуп семян, ГСМ, удобрений и аренду машино-тракторных услуг СПК "Онтустик" выделило для "Бирликского" 15,8 миллионов тенге! Правда, средства выделены на кредитных условиях. Но о том, чтобы крестьянам было чем возвращать долг, должно, прежде всего беспокоиться опять-таки само СПК "Онтустик". Это чем-то напоминает советский план, но если при плановой экономике колхозам выделились деньги, а возвращать нужно было товаром и продукцией, то теперь возвращать долг нужно снова деньгами, только с процентами. Возможно такая рыночная корректировка плановой экономики действительно окажется эффективней. Во всяком случае "новые колхозники" пока работают очень воодушевленно и энергично. 

По рекомендации агротехников СПК "Онтустик", в "Бирликском" два года назад напрочь отказались от традиционного для юга страны хлопка. Вместо него начали сеять озимую пшеницу. И уже в прошлом году, при том что на зерновые был неурожай и с гектара собрали всего по 13 центнеров колосовых, впервые получили чистый доход! 

В этом году площадь зерновых составила 394 гектара, из которых свыше
75 % - озимая пшеница. В колхозе уже началась уборочная кампания. В среднем по хозяйству урожайность пшеницы составила 30 центнеров с га (более чем в два раза по сравнению с прошлым годом), и убрано уже 160 тонн пшеницы. Колхозников даже не пугает то обстоятельство, что в этом году цены на зерно упали в 3-5 раз (в прошлом году килограмм пшеницы стоил до 50 тенге, сейчас даже на аукционах цена на зерно нового урожая не превышает 18-19 тенге/кг). Колхозники хитро щурятся - у них за спиной СПК "Онтустик", которое где-то уже нашло покупателя для "Бирликского" на 400 тонн зерновых по цене 28 тенге за кг! 

И если в соседних хозяйствах только-только с горем пополам окончили посевную хлопчатника, то в "Бирликском" заготавливают фуражное сено да ведут опашку под будущий сев. 

Кстати, пашут землю на тракторах… Lamborghini! Внешне эта машина и вправду напоминает наши традиционные тракторы. Но внутри - натуральный Lamborghini, разве что нет акустической системы - тракторист пашет в наушниках, слушая DVD, имея в салоне кондиционер, холодильничек и свч-печь для разогрева бутербродов. 

Тракторы предоставлены в аренду сервисно-заготовительным центром (аналог машинно-тракторных станций), организованным тем же СПК "Онтустик". Зарплата механизаторов - 60-70 тыс. тенге. В соседних фермах никто не желает садиться за трактор - работа очень тяжелая. В "Бирликском" на трактористов - конкурс. 

Примечательно, что местные крестьяне убеждены, что даже если бы прежде они объединились друг с другом и создали единую ферму, то и тогда не добились бы подобной благодати. А вот объединяться вокруг государственного предприятия им понравилось.

Gazeta.kz

02.08.2009

loading...

Хотите знать, достойная ли у Вас зарплата?

Средняя зарплата в Казахстане более 80 тысяч тенге. Можете с этим поспорить? Заполните Анкету о работе и зарплате - примите участие в исследовании реальных зарплат казахстанцев.

Я хочу заполнить Анкету о работе и зарплате!