Социальное Обеспечение

Последнее обновление: 13.02.2025

Пенсия по старости

Пенсия - совокупность государственной базовой пенсионной выплаты и (или) пенсионных выплат по возрасту и (или) пенсионных выплат за выслугу лет и (или) из единого накопительного пенсионного фонда, и (или) добровольного накопительного пенсионного фонда, и (или) страховых выплат по договорам пенсионного аннуитета.

Мужчины, достигшие 63 лет, а также женщины в возрасте 61 года в 2023-2027 гг. имеют право на получение пенсии по возрасту. К 2031 году пенсионный возраст будет постепенно повышаться для женщин до 63 лет.

Досрочная пенсия зависит от таких факторов, как возраст, пол, место жительства, стаж, количество и возраст детей.

Социальный кодекс устанавливает периоды, которые учитываются при расчете необходимого стажа для получения пенсии (работа по трудовому договору, военная служба, предпринимательская деятельность и т.д.). Исчисление пенсии по возрасту производится из расчета 60% среднемесячного дохода (за 3 года работы). Доход для исчисления пенсионных выплат по возрасту не может превышать размера 55-кратного месячного расчетного показателя.

Текущий размер минимальной месячной пенсии составляет 57 853 тенге. Минимальная пенсия относится к минимальным социальным стандартам в области социального обеспечения.

Государственная базовая пенсионная выплата назначается на основании заявления и выплачивается за текущий месяц при наличии 10 и менее лет стажа участия в пенсионной системе либо его отсутствии: - с 1 января 2024 года - в размере 65% от величины прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх 10 лет на 2%, но не более 105% от величины прожиточного минимума на соответствующий год. - с 1 января 2025 года - в размере 70% от величины прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх 10 лет на 2%, но не более 110% от величины прожиточного минимума на соответствующий год; - с 1 января 2026 года - в размере 70% от величины прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх 10 лет на 2%, но не более 118% от величины прожиточного минимума на соответствующий год; - с 1 января 2027 года - в размере 70% от величины прожиточного минимума с увеличением ее размера за каждый полный год стажа участия в пенсионной системе сверх 10 лет на 2%, но не более 120% от величины прожиточного минимума на соответствующий год.

В 2024 году минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составляет 28 215 тенге. Государственная базовая пенсионная выплата предоставляется независимо от получения пенсионных выплат по возрасту.

Стаж участия в пенсионной системе состоит из: - трудового стажа до 1 января 1998 года; - пенсионных взносов после 1 января 1998 года; - иных засчитываемых периодов (например, уход за ребенком до трех лет).

Источники: ст. 196, 199, 202, 206-208, 210-211 Социального кодекса; Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22 июня 2023 года №232; Закон Республики Казахстан “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне” от 18.12.1992 № 1787-XII; ст. 16 и 20 Закона Республики Казахстан “О минимальных социальных стандартах и их гарантиях” от 19.05.2015 № 314-V

Пенсия по Случаю Потери Кормильца

Законодательство Казахстана предусматривает государственное социальное пособие по случаю потери кормильца для следующих нетрудоспособных и состоявших на иждивении членов семьи умершего 1. дети (в т.ч. усыновленные) в возрасте до 18 лет (лица с инвалидностью с детства - без ограничений по возрасту); 2. братья, сестры и внуки, не достигшие 18-летнего возраста (лица с инвалидностью с детства - без ограничений по возрасту), если они не имеют трудоспособных родителей; 3. пасынки и падчерицы, не достигшие 18-летнего возраста (лица с инвалидностью с детства - без ограничений по возрасту), если они не получают алименты; 4. граждане, являющиеся студентами-очниками, до 23 лет; 5. пенсионеры по возрасту: отец, мать (в т.ч. усыновители), супруга, супруг; 6. родитель, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра (независимо от возраста и трудоспособности), если он (она) заботится о детях, братьях, сестрах или внуках до 8 лет умершего кормильца и не работает.

Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. Пособие по случаю потери кормильца устанавливается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным, и выплачивается за текущий месяц.

На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего кормильца назначается одно общее государственное социальное пособие по случаю потери кормильца. По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего кормильца, его доля выделяется и выплачивается ему отдельно.

Размер государственного пособия по случаю потери кормильца назначается: - при наличии одного нетрудоспособного члена семьи - 0,92 от прожиточного минимума; - при наличии двух - 1,70 прожиточного минимума на всех нетрудоспособных членов семьи; - при наличии трех - 2,25 прожиточного минимума на всех нетрудоспособных членов семьи; - при наличии четырех - 2,60 прожиточного минимума на всех нетрудоспособных членов семьи; - при наличии пяти - 2,75 прожиточного минимума на всех нетрудоспособных членов семьи; - при наличии шести и более нетрудоспособных членов семьи - на каждого человека рассчитывается как равная доля от 3,00 прожиточного минимума.

Также Социальный кодекс устанавливает ежемесячную социальную выплату по случаю потери кормильца. Данная выплата предусмотрена для следующих состоявших на иждивении членов семьи умершего участника системы обязательного социального страхования (например, работавшего при жизни): - дети (в т.ч. усыновленные) в возрасте до 18 лет (лица с инвалидностью с детства - без ограничений по возрасту); - братья, сестры и внуки, не достигшие 18-летнего возраста (лица с инвалидностью с детства - без ограничений по возрасту), если они не имеют трудоспособных родителей или не получают алименты; - дети, братья, сестры и внуки, являющиеся студентами-очниками, до 23 лет; - дети, братья, сестры и внуки старше 18 лет, если являются лицами с инвалидностью с детства I и II группы, на срок установления инвалидности; - родитель, супруг, дедушка, бабушка, брат или сестра (независимо от возраста и трудоспособности), если он (она) заботится о детях, братьях, сестрах или внуках до 3 лет умершего кормильца.

На всех членов семьи, состоявших на иждивении умершего кормильца назначается одна социальная выплата. По письменному заявлению члена семьи, состоявшего на иждивении умершего кормильца, его доля социальной выплаты выделяется и выплачивается ему отдельно.

Размер социальной выплаты по случаю потери кормильца определяется путем умножения среднемесячного размера дохода (минус 50% от минимального размера заработной платы) на соответствующие коэффициенты замещения дохода, количества иждивенцев и стажа участия.

Коэффициент количества иждивенцев составляет при одном иждивенце 0,5; двух иждивенцах - 0,65; трех иждивенцах - 0,8; четырех и более иждивенцах - 1,0.

Коэффициент замещения дохода: 0,6.

Коэффициент стажа участия составляет: - менее 6 месяцев - 0,1; - от 6 до 12 месяцев - 0,7; - от 12 до 24 месяцев - 0,75; - от 24 до 36 месяцев - 0,85; - от 36 до 48 месяцев - 0,9; - от 48 до 60 месяцев - 0,95; - от 60 до 72 месяцев - 1,0;

При этом от 60 и более месяцев - к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые 12 месяцев стажа, но не более 1,3.

Источники: ст. 229, 234 - 237, 239 - 240 Социального кодекса; Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.06.2023 №239; Приложение 2 к Приказу Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27.06.2023 №257

Пенсия по инвалидности

Пособия по инвалидности назначаются гражданам, признанным лицами с инвалидностью (I, II или III группы). Признание гражданина лицом с инвалидностью и установление группы инвалидности производятся государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Человеку может быть присвоена I группа (невозможность выполнения для любого вида работы), II группа (невозможность выполнения обычной работы) или III группа (возможность работы) инвалидности на 6 месяцев, 1 год, 2 года, 5 лет или без срока переосвидетельствования.

Размеры государственного социального пособия по инвалидности закреплены в Социальном кодексе и зависят от коэффициентов и прожиточного минимума. К примеру, этим законом установлены следующие размеры пособия для лиц с инвалидностью от общего заболевания:

  • для I группы - 2,20 прожиточного минимума;
  • для II группы - 1,76 прожиточного минимума;
  • для III группы - 1,20 прожиточного минимума.

Другие меры социальной защиты инвалидов устанавливаются Социальным кодексом, а именно реабилитация, медицинское обслуживание, социальные услуги и др.

Также предусматривается ежемесячная социальная выплата (по государственному социальному страхованию) в зависимости от степени утраты трудоспособности. Размер ежемесячной социальной выплаты на случай утраты трудоспособности определяется путем умножения среднемесячного размера дохода за минусом 50% минимального размера заработной платы на соответствующие коэффициенты замещения дохода, утраты трудоспособности и стажа участия. Коэффициент замещения дохода составляет 0,6.

Коэффициент утраты трудоспособности соответствует установленной степени утраты общей трудоспособности от 30% до 100%.

Коэффициент стажа участия составляет:

  • менее 6 месяцев - 0,1;
  • от 6 до 12 месяцев - 0,7;
  • от 12 до 24 месяцев - 0,75;
  • от 24 до 36 месяцев - 0,85;
  • от 36 до 48 месяцев - 0,9;
  • от 48 до 60 месяцев - 0,95;
  • от 60 до 72 месяцев - 1,0;
  • от 60 и более месяцев - к 1,0 прибавляется 0,02 за каждые 12 месяцев стажа участия в системе обязательного социального страхования.

Источники: ст. 154 - 155, 170 - 171, 175 - 177, 180 - 181 Социального кодекса; Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.06.2023 №238

Нормативное регулирование социального обеспечения

  • Социальный кодекс Республики Казахстан 2023 г. (в ред. от 01.01.2025) / Social Code of the Republic of Kazakhstan 2023 (version 01.01.2025)
  • Закон Республики Казахстан “О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне” от 18.12.1992 № 1787-XII (в ред. от 27.06.2022) / Law of the Republic of Kazakhstan ‘About social protection of citizens affected by the nuclear tests at Semipalatinsk nuclear testing facilities’ 18.12.1992 № 1787-XII (version 27.06.2022)
  • Закон Республики Казахстан “О минимальных социальных стандартах и их гарантиях” от 19.05.2015 № 314-V (в ред. от 01.07.2023) / Law of the Republic of Kazakhstan ‘About minimum social standards and guarantees’ 19.05.2015 № 314-V (version 01.07.2023)
  • Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.06.2023 №232 «Об утверждении Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственной базовой пенсионной выплаты, пенсионных выплат по возрасту» (в ред. от 12.03.2024) / Order of the Deputy Prime Minister - Minister of Labour and Social Protection of the Population of the Republic of Kazakhstan 22.06.2023 №232 ‘About approval of the Rules for calculating (determining) the amounts, assignment, implementation, suspension, recalculation, renewal, termination and revision of the decision on the assignment (refusal) the state basic pension payment, old-age pension payments’ (version 01.01.2025)
  • Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.06.2023 №239 «Об утверждении Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) социальной выплаты по случаю потери кормильца» (в ред. от 01.01.2025) / Order of the Deputy Prime Minister - Minister of Labour and Social Protection of the Population of the Republic of Kazakhstan dated 22.06.2023 №239 ‘About approval of the Rules for calculating (determining) amounts, assigning, implementing, suspending, recalculating, renewing, terminating and revising the decision on appointment (refusal) the social payment in case of loss of a breadwinner’ (version 19.01.2025)
  • Приложение 2 к Приказу Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 27.06.2023 №257 «Правила исчисления (определения) размеров, назначения, выплаты, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) государственного социального пособия по случаю потери кормильца» (в ред. от 19.01.2025) / Appendix 2 to the Order of the Deputy Prime Minister - Minister of Labour and Social Protection of the Population of the Republic of Kazakhstan dated 27.06.2023 №257 ‘Rules for calculating (determining) amounts, assigning, paying, suspending, recalculating, renewing, terminating and revising the decision on appointment (refusal) of the state social benefit in case of loss of a breadwinner’ (version 12.03.2024)
  • Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 09.06.2023 №214 «Об утверждении Правил регистрации лиц, ищущих работу, безработных и осуществления трудового посредничества, оказываемого карьерными центрами» (в ред. от 27.06.2024) / Order of the Deputy Prime Minister - Minister of Labour and Social Protection of the Population of the Republic of Kazakhstan 09.06.2023 №214 ‘About approval of the Rules for the registration of job seekers, the unemployed and the implementation of labour intermediation provided by career centers’ (version 27.06.2024)
  • Приказ Заместителя Премьер-Министра - Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 22.06.2023 №237 «Об утверждении Правил исчисления (определения) размеров, назначения, осуществления, приостановления, перерасчета, возобновления, прекращения и пересмотра решения о назначении (отказе в назначении) социальной выплаты по случаю потери работы» (в ред. от 01.01.2025) / Order of the Deputy Prime Minister - Minister of Labour and Social Protection of the Population of the Republic of Kazakhstan 22.06.2023 №237 ‘About approval of the Rules for calculating (determining) the amounts, assigning, implementing, suspending, recalculating, renewing, terminating and revising the decision to assign (refuse) social benefits in the event of job loss’ (version 01.01.2025)
Loading...