Дополнительные сведения о Глобальном сравнении зарплат

Паритет покупательной способности валют, Корректировка по ППС, Зарплата в Биг Маках

Глобальное сравнение заработных плат основано на сведениях о доходах по различным профессиональным группам  разных стран мира. Большинство из этих стран имеют свои национальные валюты. Фонд Wage Indicator размещает эти сведения по зарплатам в Калькуляторах зарплат на своих национальных веб-сайтах в местной валюте. В еврозоне соответственно эти данные приводятся в евро.

Паритет покупательной способности валют

Для того чтобы доходы были сопоставимы между странами, вам следует спросить себя, какую ценность имеет ваша зарплата или доход. Например, эта ценность может быть выражена возможностью покупки вами предметов первой необходимости -- тем, какие именно товары вы можете себе позволить купить на свою зарплату. Стоимость ваших  денег может варьироваться от страны к стране. Как правило, это так и есть. Это происходит потому, что цена на один и тот же товар в других странах отличается от цен на родине. Следовательно, и покупательная способность вашей зарплаты будет варьироваться в зависимости от страны. Для того чтобы получить более или менее реалистичное международное сопоставление покупательной способности, порой приходится прибегать к расчетным трюкам. Именно этим и пользуется фонд Wage Indicator. Чтобы международное сопоставление имело смысл, его научные сотрудники применяют ППС значение номинального дохода. ППС – это паритет покупательной способности. Доходы с учетом ППС могут представлять реалистичное сопоставление зарплат в различных странах.

Каждая страна имеет собственную валюту и собственное соотношение между доходом и ценовой политикой. Чтобы иметь реалистичное представление о покупательной способности валюты, например, по отношению к доллару США, вы должны изо дня в день пересчитывать курс или следить за ним. Это не всегда дает четкое представление. Возьмем страну Х. В ней вы могли бы, если перевести местные цены в доллары, позволить себе более или менее прилично перекусить за 2 доллара. За те же 2 доллара в тот же самый день в Нью-Йорке вы не купите даже чашки кофе. Таким образом, существует огромный разрыв между уровнями цен в стране Х и Нью-Йорке. Вот почему вы могли бы выжить на 500 долларов в месяц в стране Х, в то время как в Нью-Йорке вам это хватит лишь на несколько дней. Даже если вы будете есть только хот-доги, пончики и кофе дома. Очевидно, чтобы выжить в Нью-Йорке, нужен гораздо более высокий доход, чем 500 долларов в месяц, на которые вы могли бы прожить в стране Х.

Корректировка по ППС

Заработная плата в долларах США, скорректированная по паритету покупательной способности (ППС), выражает почасовую зарплату в долларах с той же покупательной способностью, которую имеет доллар в Соединенных Штатах на данный момент. Такая корректировка позволяет устранить искаженное представление о зарплатах. Она связана с покупательной способностью валют – а, следовательно, и с вашим доходом, получаемым в местной валюте и привязанным к местным ценам. Стоимость вашего заработка с учетом ППС рассчитывается на основе стоимости предметов и услуг широкого потребления. ППС показывает соотношение между вашим заработком и стоимостью товаров и услуг, которые вы можете себе позволить приобрести в своей стране, а не за рубежом.

Фонд Wage Indicator использует курсы валют с учетом ППС, рассчитанные МВФ. Эти данные регулярно обновляются.Wage Indicator также использует ППС корректировку и во всех странах еврозоны. Несмотря на то, что все страны Европы имеют одну и ту же валюту, внутреннее соотношение между доходами и ценами отличается друг от друга.

Все это вместе делает поправку с учетом ППС  необходимой, если мы хотим, чтобы результаты международных сравнений между всеми этими странами были значимыми, т.е. основывались на покупательной способности вашего заработка в вашей собственной стране.

Зарплата в Биг Маках

Зарплата в Биг Маках за час работы – представляет собой альтернативный, более удобоваримый способ сравнения паритета покупательной способности различных валют. Ежегодно журнал The Economist публикует Индекс Биг Мака.  Он основывается на стоимости этого гамбургера в сети ресторанов McDonald’s, который, как заявлялось, имеет один и тот же размер и качество, т.е. одинаковый во всем мире, но при этом цены в разных странах рознятся.

Пожалуйста, обратите внимание, что эти данные предназначены  для информации и не обязательно представляют цены в каком-то конкретном ресторане в конкретной стране. Они также не означают, что Wage Indicator призывает своих читателей, есть Биг Маки. В исследовании использованы данные по Биг Макам на январь 2012 года. Данные Глобального сравнения зарплат публикуются регулярно на национальных веб-сайтах,  входящих в сеть Wage Indicator.

loading...