Минимальная потребительская корзина: определение и состав
Минимальная потребительская корзина представляет собой минимальный набор товаров и услуг в натуральном и стоимостном выражении.
Закон Республики Казахстан от 16 ноября 1999 г. 474 - 1 "О прожиточном минимуме" устанавливает правовую основу для определения и использования минимальной потребительской корзины в Казахстане.
Минимальная потребительская корзина предназначается для расчета величины прожиточного минимума.
Минимальная потребительская корзина состоит из:
- продовольственной корзины;
- расходов на непродовольственные товары и услуги.
Порядок определения стоимости продовольственной корзины и расходов на непродовольственные товары и услуги устанавливают "Правила расчета величины прожиточного минимума".
Продовольственная корзина рассчитывается уполномоченным органом по статистике по научно-обоснованным физиологическим нормам потребления продуктов питания, определяемым уполномоченным органом по здравоохранению.
Стоимость продовольственной корзины рассчитывается путем умножения научно-обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания, входящих в продовольственную корзину для различных половозрастных групп населения, на средние цены регистрации в представительных объектах розничной торговой сети по состоянию на середину текущего месяца в городе республиканского значения, столицы, областных и районных центрах
Стоимость расходов на непродовольственные товары и услуги определяется путем увеличения стоимости минимальной продовольственной корзины на фиксированную долю расходов на минимально необходимые непродовольственные товары и услуги, устанавливаемую в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан.
Таблица. Минимальные нормы потребления основных продуктов питания для населения Республики Казахстан. Структура продовольственной корзины*
Продукты питания | Все население (кг/год) |
---|---|
Мука пшеничная обогащенная 1 сорт | 13 |
Хлеб из муки пшеничной обогащенной 1сорт | 70.07 |
Хлеб ржано-пшеничный | 31.0 |
Хлеб ржаной | 4.8 |
Макаронные изделия | 4.4 |
Рис | 8.5 |
Гречка | 2 |
Крупа овсяная | 2 |
Крупа манная | 2 |
Горох | 2 |
Картофель | 95 |
Капуста белокочанная | 25 |
Морковь | 20 |
Лук | 20 |
Томаты | 5 |
Огурцы | 5 |
Свекла | 5 |
Бахчевые культуры (арбуз) | 10 |
Фрукты свежие (яблоки) | 25 |
Ягоды (виноград) | 4.5 |
Сухофрукты (курага) | 0.5 |
Сахар | 18 |
Говядина | 15 |
Свинина | 9 |
Баранина | 6.3 |
Мясо птицы | 5 |
Конина | 3.2 |
Колбоса вареная | 3 |
Субпродукты 1 категории (печень) | 0.4 |
Судак свежий и/или свежемороженый | 8.4 |
Молоко, литр | 84.5 |
Сметана, 20% жирности | 3.2 |
Творог полужирный | 4.9 |
Сыр сычужный | 2.3 |
Масло сливочное | 4.4 |
Яйца, шт. | 142 |
Масло подсолнечное | 7 |
Маргарин | 1.5 |
Майонез | 0.5 |
Чай | 0.67 |
Соль пищевая | 2.19 |
Дрожжи | 0.05 |
Специи | 0.02 |
* Данные в таблице указаны в соответствии с Приложением 1 к Правилам расчета величины прожиточного минимума
Mojazarplata.kz
Материалы по теме: